Методические указания
Ping — утилита для проверки соединений в Компьютерных сетьях на основе TCP/IP, а также обиходное наименование самого запроса.
Первоначально словом «ping» (по созвучию) именовали направленный акустический сигнал противолодочных гидролокаторов или «асдиков» (англ.ASDIC) времён Второй мировой войны.
Утилита отправляет запросы (ICMP Echo-Request) протокола ICMP> указанному узлу сети и фиксирует поступающие ответы (ICMP Echo-Reply). Время между отправкой запроса и получением ответа (RTT, от англ. Round Trip Time) позволяет определять двусторонние задержки (RTT) по маршруту и частоту потери пакетов, то есть косвенно определять загруженность на каналах передачи данных и промежуточных устройствах.
Обычный эхо-запрос имеет длину 64 байта (плюс 20 байт IP-заголовка). По стандарту RFC 791 IPv4 суммарный объем пакета не может превышать 65 535 байт.
В разговорной речи пингом называют также время, затраченное на передачу пакета игровой информации в компьютерных сетяхот клиента к серверу и обратно от сервера к клиенту.
Полное отсутствие ICMP-ответов может также означать, что удалённый узел (или какой-либо из промежуточных маршрутизаторов блокирует ICMP Echo-Reply или игнорирует ICMP Echo-Request.
Программа ping является одним из основных диагностических средств в сетях TCP/IP и входит в поставку всех современных сетевых операционных систем.
Продолжение следует.